• 500g de farinha de trigo (preferencialmente farinha de trigo integral); • 350ml de água filtrada em temperatura ambiente; • 100g de fermento natural (também conhecido como levain); • 10g de sal.
Em um pote de vidro, misture 50g de farinha de trigo integral e 50ml de água filtrada.
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Cubra o pote com um pano limpo e deixe descansar em um local morno por aproximadamente 24 horas, até que bolhas comecem a se formar.
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Em uma tigela grande, misture o fermento natural (levain) com o restante da farinha de trigo integral e a água.
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Adicione o sal e misture bem todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
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Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 8 horas, em um local morno, para que a fermentação ocorra lentamente.
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Após as 8 horas de descanso, a massa terá dobrado de tamanho e estará cheia de bolhas.
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Polvilhe farinha de trigo em uma superfície limpa e despeje a massa sobre ela.
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Com cuidado, dobre as bordas da massa em direção ao centro, formando um formato arredondado.
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Deixe a massa descansar por mais 1 hora em uma forma enfarinhada, coberta com um pano limpo.
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Preaqueça o forno a 220°C.
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Faça pequenos cortes na superfície do pão para ajudar a liberar o vapor durante o cozimento.
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Coloque a forma com o pão no forno e asse por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que a casca esteja dourada e o pão emita um som oco ao ser batido na parte inferior.
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Retire o pão do forno e deixe esfriar em uma grade antes de cortar.
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Se preferir, você pode adicionar sementes, como linhaça ou gergelim, na massa antes do descanso final.
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Experimente fazer variações adicionando ingredientes como azeitonas, queijo ou ervas aromáticas à massa.
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Guarde o fermento natural na geladeira e alimente-o regularmente para mantê-lo ativo.
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Agora você pode desfrutar de um pão caseiro com fermentação natural.
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